ラボ・デ・トロ アル ビノ・ティント +・・・


私が昔、キッチン修行していた頃に伝授された とろっとろの(toro?)
牛尾の赤ワイン煮込み。
久々に作り、お店のメイン料理として提供してみました。
あるお客様が合わせてご注文いただいたワインは・・・

1986年 シャンベルタン Dom.Raymond Launay
このワイン・・・そういえば・・・


およそ5時間に亘って開催されたオークションで私が落札したワイン。(ある組み合わせの中の1本)
ここでは、ペスケラ グランレセルバの古酒やマルケス・デ・リスカの60年代のものなどを粘って落札したような・・・。

さて、マリダヘは。。予想をはるかに超えた美味しさ!
しっかりとコクのある牛尾の赤ワイン煮込みにも負けず、妖艶な熟成感とその王様たる骨太のストラクチャー。
時間と共に広がりを増すその香味にお客様一同圧巻でした。