影響はいかに・・el Bulli エルブリ

今日パソコンをいじっていたら、「el Bulli エルブリ」が一時休業という記事が出ていた。
これがその記事。


「世界一のレストラン」と評判が高いスペイン北東部バルセロナ近郊の高級地中海料理店「エルブリ」を経営するシェフ、フェラン・アドリア氏(47)は26日、長期休暇を取るため2012〜13年の2年間、一時休業すると発表した。AFP通信が報じた。
 同氏は「1日15時間の仕事は難しい」と疲労がたまっていることを明かし、休暇明けには心機一転して新たな料理を提供したいと語った。
 ココナツとイカスミのラビオリやシーフードのガスパチョ(冷たいスープ)など独創的な料理で知られるエルブリは、1998年に仏ミシュランガイドの格付けで最高ランクの三つ星を獲得。英誌「レストラン」が昨年まで4年連続で世界最良の50店の第1位に選んでいる。

http://www.elmundo.es/elmundo/2010/01/26/barcelona/1264517204.html

料理業界になんらかの影響は出るのだろうか。
ここまで、スペイン、また、スペイン料理を注目させた第一人者の一時休業。

スペインでは、若手シェフが次々と輩出され、どんどん素晴らしいレストランが生まれている。
エルブリ休業は、あまり影響がないのかもしれませんね。


http://www.elbulli.com/

http://vins.elbulli.com/elbullivi.php?lang=es