スペインワインセミナー 〜CAVAの魅力〜

毎年恒例のスペイン大使館商務部主催のスペインワイン&フード商談会にて、スペインワインセミナーを担当しました。
東京、大阪、札幌、名古屋の4会場。
今回は、「〜CAVAの魅力〜瓶内2次発酵が生み出す高品質」と題し、カバの魅力を基本からもう一度見直すという主旨でお話させていただきました。
概要、歴史、CAVAと名乗るには?、産地、甘辛度タイプ、ブドウ品種、お気に入りのカバを見つけるポイント、タイプ別・味わい別グラフ、楽しみ方等々、私のカバ選びの経験に基づいた内容となりました。

これからも、もっともっとカバについて探求していき、カバの良さを少しでも伝えていきたいですネ。